товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

Вроде бы зимняя рыбалка сама по себе и не представляет никакой хитрости. Что здесь особенного – продырявил лед, насыпал прикормки, закинул удочку с мормышкой и жди поклевки. А, поди ж ты. У нее, оказывается, также есть свои определенные правила и нюансы. Разговорите любителя зимнего лова, так он расскажет их едва ли не больше, чем любитель рыбалки летней. Взять, к примеру, зимний лов окуня.

 

В зимний период все городские и загородные водоемы становятся излюбленными местами городских рыбаков. Особенно в выходные дни. По большей части сюда приезжают ловить окуня. Во-первых, эта рыба имеет наибольшее распространение в водоемах стран СНГ. Во-вторых, питается он одинаково интенсивно как летом, так и зимой. Пусть зимой его поклевки не так активны, зато они такие же уверенные. Надо еще суметь ее «проспать». Вдобавок ко всему окунь – рыба стайная, и остается таковой и зимой. Так что стоит только напасть на одну из них – остановиться уже невозможно. Рыба будет клевать постоянно.

 

Место для зимнего ужения окуня лучше всего выбирать на одном из знакомых водоемов. Здесь и шельф знаком, и координаты нахождения водорослей с корягами известны, да и места перепадов дна известны. А это, как раз, и есть те места, где окуневые стайки останавливаются для зимовки. Если во время облавливания свежепробуренной лунки вам попался окунь – пробурите и рядом парочку. Наверняка там также будет успешная рыбалка. Ведь эта рыба обладает достаточно своеобразным поведением. Стоит выловить первую рыбку из стайки, как оставшиеся начинают беспрестанно атаковать ваши насадки. А если в лунку подбросить еще и подкормку из мотыля…

 

Самая результативная приманка при зимней ловле окуня – мормышка. Ее цвет и внешний вид могут быть абсолютно разными. Как правило, наиболее уловистые мормышки подбирают экспериментальным путем для каждого водоема. Основной и чуть ли не единственной наживкой является мотыль. Ну, можно иногда поэкспериментировать с кусочком дождевого червя.

 

Окунь относится к таким рыбам, которых можно ловить не применяя никаких хитрых способов. Все они являются классическими. Вот некоторые из них…

 

1. Этот способ управления мормышкой заключается в ее опускании до самого дна с последующим выжиданием около 20 секунд и медленном поднятии. Во время второй половины процесса можно попробовать несильно ударять пальцем по кончику удилища. Создаваемые вами колебательные движения, передавшись мормышке, заставят ее колебаться и дрожать, привлекая, таким образом, рыбу. Скорость поднятия должна быть достаточно маленькой, не более 50 см в минуту. Если кивок перестал «замечать» ваши действия, – это и есть поклевка. Стало быть, пришло время делать резкую подсечку.

 

2. Немного приподняв опущенную мормышку от дна, на пару-тройку сантиметров, заставьте ее колебаться, ударяя пальцем по кончику удочки, и снова положите на дно. Если никакой реакции не последовало, – медленно проведите леску от одной кромки лунки к другой. Делать это следует медленно и плавно.

 

3. Прижмите вашу руку с удочкой к животу. При дыхании она будет передвигаться вверх-вниз, и мормышка вместе с ней. Опытные рыболовы уверяют, что сей способ является достаточно уловистым.

 

Это, так сказать, стандартные приемы. В процессе лова внимательно смотрите за поведением кивка. Оно должно быть предсказуемым. Любая аномальность его поведения сигнализирует только об одном – поклевке.

 

Если при лове на мелководье заглянуть в лунку, можно обнаружить стайку стоящей вблизи вашей мормышки окуневой стайки. Нерешительность рыбы не стоит подстегивать. Остается только ждать. Терпение – и вы будете вознаграждены удачной рыбалкой.

 

Пойманного окуня мелкого либо среднего размеров следует вываживать максимально быстро. Крупные особи вываживают аккуратно. Подведя его к лунке, не следует вытаскивать рыбу голыми руками. Нужно воспользоваться небольшим багориком, иначе вы рискуете остаться без улова.

Удачной рыбалки!

см. также ловля окуня на Ладоге

 


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Самая популярная рыбалка на щуку зимой, – это ловля на жерлицы.  Успех рыбалки во многом зависит от того, как ставить жерлицы